|   Послать ссылку   |   Версия для печати      

НОТАРИАЛЬНАЯ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 

В большинстве случаев пострадавшие граждане или юридические лица (заинтересованные лица), недвижимому имуществу которых нанесен ущерб, обращаются в экспертные компании с целью получения экспертного заключения для дальнейшей передачи заключения в судебные или следственные органы, в качестве основного доказательства своей позиции. При этом, на рынке строительно-технических экспертиз, особенно среди «компаний-однодневок», развиты услуги, так называемой, «оценочной» экспертизы. Обратившись в данную компанию, за сравнительно небольшую сумму денежных средств, заинтересованные лица получают, например:  отчет о стоимости ущерба от залива; отчет о стоимости некачественно выполненных ремонтно-строительных работ и т.п. Правда, при этом, следует отметить, что зачастую исследование проводится поверхностно, методически неверно и несет за собой массу ошибок самого широкого спектра. А что самое главное, автор отчета не несет никакой ответственности за сформулированные выводы. Винить в этом самих заинтересованных лиц (пострадавших), не редко первый раз в жизни (а это чаще всего так и происходит), столкнувшихся с понятием «экспертиза», было бы некорректно. После получения «оценочного» заключения, заинтересованные лица (пострадавшие) начинают спокойно проводить ремонтно-строительные работы по устранению нанесенного недвижимому имуществу ущерба или производить достройку своего объекта, готовясь обратиться в суд.

Как следствие этого, значительная часть подобных «оценочных» заключений, отчетов, актов и т.п. отклоняются судебными органами как доказательства и влекут назначение судебной строительно-технической  экспертизы. А в случае, если объект исследования уничтожается или скрывается при выполнении последующих ремонтно-строительных работ, получить действительно справедливую компенсацию  за причиненный ущерб НЕВОЗМОЖНО.

Сделаем пояснение в принципиальном отличии судебной от внесудебной экспертизы. Чаще всего заключения содержат абсолютно идентичный набор составных частей и разделов. Основное отличие заключается в том, что при судебной экспертизе у эксперта, органом или лицом, назначившим экспертизу, «отбирается» подписка о предупреждении эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Подобное предупреждение эксперта с «отбором» у него подписки выносят судебные органы, органы дознания, а также нотариусы (статья 103 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

При назначении экспертизы в порядке обеспечения доказательств, нотариус предупреждает эксперта и «отбирает» подписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения или за отказ или уклонение от дачи заключения по статьям 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Проанализируем правовые основы нотариальных экспертиз:

В соответствии с частью 1 статьи 102 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»  обратиться к нотариусу с заявлением об обеспечении доказательств вправе заинтересованные лица, каковыми являются предполагаемый истец или предполагаемый ответчик, считающие, что доказательства, которые в будущем судебном разбирательстве по делу могли бы подтвердить их правоту и опровергнуть доводы противной стороны, станут недоступными для исследования (так, например, последствия залития помещения могут быть устранены; следы от некачественного ремонта помещения могут исчезнуть; и т.д.).

Такое обращение возможно лишь при условии, что дело, для которого данные доказательства будут иметь значение, еще не возникло и не находится на рассмотрении в суде или административном органе.

В связи с этим, целью обеспечения доказательств нотариусом, является оказание помощи заинтересованным лицам (физическим и юридическим) по закреплению, фиксированию доказательств, могущих служить необходимыми обоснованиями требований и возражений сторон в предстоящем рассмотрении дела в суде или административном органе.

Заявление об обеспечении доказательств подается нотариусу, в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

Заявление об обеспечении доказательств должно содержать указание на:

а) доказательства, подлежащие обеспечению;

б) обстоятельства, которые должны подтверждаться этими доказательствами;

в) основания, по которым требуется обеспечение доказательств.

При решении вопроса о необходимости обеспечения доказательств нотариус выясняет, как велика и реальна степень угрозы затруднения или невозможности получения доказательств в будущем.

Для совершения действий по обеспечению доказательств нотариус назначает время и место производства по обеспечению доказательств и указывает форму, в которой произойдут эти действия. В соответствии с частью 1 статьи 103 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус, в порядке обеспечения доказательств, вправе допросить свидетелей, произвести осмотр письменных и вещественных доказательств, назначить экспертизу для разъяснения вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники, ремесла.

Закон обязывает нотариуса известить стороны и заинтересованных лиц о времени и месте обеспечения доказательств. Извещение происходит в порядке, установленном нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Неявка заинтересованных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте обеспечения доказательств, не является препятствием для осуществления соответствующих нотариальных действий.

О назначении экспертизы нотариус выносит постановление, в котором указывается:

  • дата составления постановления, фамилия и инициалы нотариуса, вынесшего постановление, наименование нотариальной конторы;
  • фамилия, имя, отчество лица, по просьбе которого назначается экспертиза, место его жительства;
  • вопросы, по которым требуется заключение эксперта;
  • наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы. Если производство экспертизы поручается конкретному лицу, то указывается его фамилия, имя, отчество, место жительства, место работы и должность.

Нотариус разъясняет эксперту его права и обязанности и предупреждает его об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ или уклонение от дачи заключения по статьям 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации, «отбирая» при этом подписку у эксперта.

По окончании производства по обеспечению доказательств заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. По одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств, остается у нотариуса.

Обратившись в компанию "СТРОЙКОМПАНЬОН" за проведением строительно-технической экспертизы, назначенной постановлением нотариуса в порядке обеспечения доказательств, заинтересованные лица, находясь в досудебной стадии,  получают полноценное ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА, доказательность которого в судебном разбирательстве значительно выше, чем у «оценочного» заключения.