|   Послать ссылку   |   Версия для печати      

Определение понесенного ущерба

 

Понесенный ущерб недвижимому имуществу определяется экспертом по причинам не качественного выполнения строительных работ при возведении новых объектов, реконструкции или ремонте существующих зданий и сооружений, по бытовым причинам:   пожар, затопление и т.д., а так же по причине неоправданно завышенной стоимости строительно - монтажных работ по отношению к договорной цене, завышенной потребности в строительных материалах по нормам их расходования к объемам выполненных работ.

Эксперт производит определение реального ущерба при наличии состава правонарушения в разрезе вопросов, поставленных перед ним.

Наличие состава правонарушения определяется экспертом на основании документов, переданных для проведения исследования, или при проведении исследования объекта по месту его  нахождения.

Проведение исследования объекта по месту его нахождения включают в себя следующие действия:

  • исследование объекта на предмет факта причиненного вреда на основании визуального осмотра;
  • выявление характера и степени причиненного вреда с фиксацией:   инструментальное определение параметров дефектов и повреждений, фотографирование исследуемых поврежденных мест.

На основании проведенного инструментального определения параметров дефектов, изучения материалов (документов, переданных для проведения исследования) эксперт проводит:

  • определение вида и объема выполненных строительно – монтажных работ, которые предшествовали моменту причинения вреда, их стоимость по фактически понесенным затратам (которые предоставляются в материалах), при этом эксперт учитывает степень физического износа в процессе эксплуатации;
  • определение затрат на ремонтно-восстановительные работы, которые подлежат выполнению для восстановления утраченных качеств, необходимых для полноценной эксплуатации помещения (части здания, сооружения) в текущем уровне цен.

При поведении таких экспертиз используется законодательная, нормативная и методическая литература, рекомендованная Госстроем РФ или разработанная специальными научно – исследовательскими институтами.

При определении причиненного вреда эксперт основывается указаниями МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», правила которой распространяются на все предприятия строительного комплекса Российской Федерации при определении стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ вне зависимости от источников финансирования, осуществляемых на территории Российской Федерации, а также при формировании цен на строительную продукцию и расчетах за выполненные работы. Методические указания содержат основные сведения о системе ценообразования и сметного нормирования в строительстве, сложившейся в Российской Федерации в условиях развивающихся рыночных отношений. 

Для определения причиненного вреда создается  сметная документация, с использованием различных методов определения стоимости строительства (ресурсный, базисно-индексный, ресурсно-индексный и др.). 

Сметные расчеты (сметы) на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость поврежденного оборудования (если таковое имеет место) составляются исходя из следующих данных:

  • параметров повреждений в помещениях, зданиях, сооружениях, их частей и конструктивных элементов;
  • объемов работ определяемых экспертом по результатам проведенного исследования объекта и на основании предоставленных документов;
  • действующих сметных нормативов и показателей на виды работ, конструктивные элементы, а также рыночных и регулируемых цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения и услуги.

Стоимость, определяемая локальными сметными расчетами (сметами), включает в себя прямые затраты, накладные расходы, сметную прибыль и затраты, связанные с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС) - 18%.

Прямые затраты учитывают стоимость оплаты труда рабочих, материалов, изделий, конструкций и эксплуатации строительных машин.

Накладные расходы учитывают затраты строительно-монтажных организаций, связанные с созданием общих условий производства, его обслуживанием, организацией и управлением, в соответствии с МДС 81-33.2004 «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве»

Сметная прибыль – сумма средств, необходимых для покрытия отдельных (общих) расходов строительно-монтажных организаций на развитие производства, социальной сферы и материальное стимулирование, в соответствии с МДС 81-25.2001 «Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве». Сметная прибыль является нормативной частью стоимости строительной продукции и не относится на себестоимость работ.

Начисление накладных расходов и сметной прибыли при составлении локальных сметных расчетов (смет) без деления на разделы производится в конце расчета (сметы), за итогом прямых затрат, а при формировании по разделам – в конце каждого раздела и в целом по сметному расчету (смете).

В случаях, когда при аварийных ситуациях возникает необходимость в осуществление разборки конструкций (или снос зданий и сооружений), то по конструкциям, материалам и изделиям, пригодным для повторного применения, за итогом локальных сметных расчетов (смет) на разборку, снос (перенос) зданий и сооружений (справочно)  приводятся возвратные суммы, т.е. суммы, уменьшающие размеры капитальных вложений. Эти суммы не исключаются из итога локального сметного расчета (сметы) и из объема выполненных работ. Они показываются отдельной строкой под названием: «В том числе возвратные суммы» и определяются на основе приводимых также за итогом расчета (сметы) номенклатуры и количества получаемых для последующего использования конструкций, материалов и изделий. Стоимость таких конструкций, материалов и изделий в составе возвратных сумм определяется по цене возможной реализации за вычетом из этих сумм расходов по приведению их в пригодное для использования состояние и доставке в места складирования.

В случае невозможности использования или реализации материалов от разборки, их стоимость в возвратных суммах не учитывается.

При составлении локальных сметных расчетов (смет) учитываются так же условия производства работ и усложняющие факторы. Коэффициенты, учитывающие условия производства работ, и усложняющие факторы приведены в МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации».

В сметную стоимость затрат включаются так же дополнительные затраты (если они имеют место) на производство работ в зимнее время, на затраты по использованию временных зданий и сооружений и других (прочих) затрат, относимых на себестоимость строительной продукции. Кроме того в сметную стоимость понесенного ущерба включаются так же резерв средств на   непредвиденные работы и затраты, измеряемые в процентном отношении к себестоимости строительной продукции (резерв средств может определяться в размере не более 2% для объектов социальной сферы и не более 3% - для объектов производственного назначения), в соответствии с МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации». По уникальным и особо сложным объектам строительства размер средств на непредвиденные работы и затраты может быть установлен в размере до 10% по согласованию с соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства.

За итогом сметного расчета стоимости понесенного ущерба экспертом при необходимости указываются возвратные суммы, учитывающие стоимость:

  • от реализации заказчиком материалов и деталей, полученных от разборки временных зданий и сооружений (если таковые имели место), определяемые расчетами по ценам возможной реализации за вычетом расходов по приведению их в пригодное состояние и доставке в места складирования;
  • материалов и деталей, получаемых от разборки конструкций, сноса и переноса зданий и сооружений, в размере, определяемом по расчету (если таковые имели место).

Перечисленные материально-технические ресурсы находятся в распоряжении заказчика.

Возвратные суммы, приводимые за итогом сметного расчета, слагаются из итогов возвратных сумм, показанных (справочно) в сметных расчетах (сметах).

За итогом сметного расчета стоимости понесенного ущерба экспертом указывается сумма затрат, связанных с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС), в соответствии с МДС 81-35.2004 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации». Сумма средств по уплате НДС принимается в размере, устанавливаемом законодательством Российской Федерации, от итоговых данных по сметному расчету на строительство и показывается отдельной строкой под наименованием «Средства на покрытие затрат по уплате НДС».

В тех случаях, когда по отдельным видам объектов строительства законодательством Российской Федерации установлены льготы по уплате НДС, в данную строку включаются только средства, необходимые для возмещения затрат подрядных строительно-монтажных организаций по уплате ими НДС поставщикам материальных ресурсов и другим организациям за оказание услуг (в том числе по проектно-изыскательским работам). Размер этих средств определяется расчетом в зависимости от структуры строительно-монтажных работ.

Экспертом при проведении исследований по определению понесенного ущерба учитываются так же и виды скрытых работ, которые должны способствовать в будущем сохранению положительных качеств объекта исследования. Например, если экспертом было выявлено наличие грибковых поражений конструктивных элементов, то сметные расчеты должны обязательно включать в себя мероприятия по удалению мест пораженных грибком, восстановительные работы с использованием нового материала и защиту конструкций от грибка путем нанесения специальных эффективных противогрибковых составов.

Восстановительные работы по отделке помещений включают полный цикл работ, создавая однородную поверхность (а не «латочный» ремонт, который ухудшает внешний вид и качественные показатели из-за сочетаний нового и старого строительного материала, который имеет ограниченный срок использования по времени службы).

На основании проведенных сметных расчетов утраченной первоначальной стоимости строительной продукции и стоимости дополнительных затрат связанных с ремонтно – восстановительными работами создается итоговое заключение эксперта по определению стоимости понесенного ущерба.

15-12-2010, 10:27   |   Просмотров: 5735   |   Комментарии (0)


Похожие новости:
  • Основные методы необоснованного завышения объема и стоимости выполненных ст ...
  • Защита от неплатежа при страховании имущества
  • Строительство: добросовестность эксперта.
  • Применение коэффициента пересчета сметной стоимости
  • О некоторых аспектах судебной экспертизы (три классические ошибки при назна ...
  •  

    Добавление комментария

     
     
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код: